Prevalencia De Parasitosis Intestinal Y Factores Epidemiológicas Asociados En Escolares Del Asentamiento Humano Aurora Díaz De Salaverry - Trujillo. - Navarro Caballero, Milly Marilysse (2013)
Se realizó un estudio prospectivo y de corte transversal durante los meses de marzo a diciembre del 2013 en escolares 1° a 6° grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial Gratuita “Virgen de la Puerta” del Asentamiento Humano Aurora Díaz, distrito de Salaverry-Trujillo, para determinar la prevalencia de la parasitosis intestinal y su asociación con los factores epidemiológicos sexo, grupo etario, hacinamiento, hábitos de higiene, nivel de instrucción de la madre, material de la vivienda, presencia de vectores mecánicos, animales domésticos y saneamiento básico; determinados mediante encuesta en sus domicilios. Se incluyeron 92 escolares de quienes se examinaron 2 muestras fecales seriadas, usando el Método Directo y la Sedimentación Espontánea, y 2 pruebas del Parche por cada uno. Se encontró una prevalencia de 91.3%. Los protozoarios fueron: Blastocystis hominis (58.3%), Entamoeba coli (45.2%), Giardia lamblia (33.3%) y Chilomastix mesnili (1.2%). Los helmintos fueron: Enterobius vermicularis (40.5%), Hymenolepis nana (26.2%) y Ascaris lumbricoides (3.6%). Se encontró asociación entre la parasitosis intestinal y el hacinamiento, la ingesta de agua cruda, el nivel de instrucción de la madre y la presencia de animales domésticos (p<0,05). Palabras clave: Parasitosis intestinal, escolares, factores epidemiológicos.