Hiperuricemia Asociada A Complicaciones Maternas En Gestantes Con Preeclampsia Atendidas En El Hospital Belén De Trujillo. - García Quiñones, Juan Alberto (2013)
Demostrar si la hiperuricemia está asociada a complicaciones maternas en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. METODOLOGIA: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 90 gestantes con preeclampsia según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin hiperuricemia. RESULTADOS: El analisis estadistico sobre las variables en estudio fue: complicaciones maternas (RR: 4, p<0.05), Sindrome de HELLP (RR: 6 ; p<0.01), eclampsia (RR. 4; p<0.05), fracaso renal agudo (RR: 2.66; p>0.05). CONCLUSIONES: La hiperuricemia en gestantes con preeclampsia esta asociado a complicaciones maternas, sindrome de HELLP y eclampsia. La hiperuricemia en gestantes con preeclampsia no esta asociado a fracaso renal agudo. PALABRAS CLAVE: Preeclampsia, hiperuricemia, complicaciones maternas.