Colecistectomía Laparoscópica En Paciente Geriátrico. - Salgado Romero, William Alexander (2012)
Determinar la morbi-mortalidad de los pacientes geriátricos intervenidos quirúrgicamente de forma electiva de litiasis de vesícula biliar por cirugía laparoscópica en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2005 – 2010. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en los pacientes adultos mayores de 60 años con diagnóstico de litiasis vesicular sometidos a colecistectomía laparoscópica de manera electiva. Resultados: Se estudió un total 121 casos, de los cuales el 56.2% son pacientes del sexo femenino (n=68). El grupo etario más frecuente es de 60 - 69años (71.9%). Las edades extremas fueron 60 y 77 años, con una edad media de 67.3 años. Los antecedentes patológicos más frecuentes fueron las enfermedades cardiovasculares (46.3%); Hipertensión arterial (34.7%) y las endocrino- metabólicas como la diabetes mellitus (31.4%), en cuanto a otros antecedentes ocupó un lugar importante la osteo-artrosis. En muchos pacientes coexistieron más de dos patologías. En el transoperatorio predominaron también las complicaciones cardiovasculares tales como la taquicardia (37.2%) y la hipertensión (25.6%). En el posoperatorio inmediato predominó las náuseas (25.6%) y los vómitos (29.8%). La infección de sitio operatorio fue la más frecuente en el postoperatorio tardío. Conclusión: La edad no constituyó una limitación quirúrgica. Las complicaciones más frecuentes fueron las cardiovasculares; pero ninguna repercutió de forma significativa en los pacientes. Palabras clave: Paciente geriátrico, litiasis vesicular, colecistectomía laparoscópica.