Efectos de la radiación por teléfonos móviles en la arquitectura de células hepáticas de rattus rattus var. albinus ovariectomizadas” - Rodríguez Flores, Roberto Carlos (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de la radiación por teléfonos móviles en la arquitectura de células hepáticas de Rattus rattus var. albinus. Procedentes del Instituto Nacional de Salud (INS).Se seleccionó especímenes hembras de 250 – 300 g de peso, con 3 meses de edad, ovariectomizadas80 días antes de irradiarlas y de iniciar el tratamiento por dos meses con valerato de estradiol 0,2mg/Kg, V.O. tanto al grupo A (Grupo Control) como al grupo B (Grupo Experimental), conformado por 6 especímenes cada uno, Al finalizar los 60 días se separó los especímenes del grupo B y fueron sometidos a radiaciones de teléfonos móviles, por 30 minutos durante 7 días en el mismo horario. Posteriormente, se procedió a sacrificar traumáticamente a los 12 especímenes de estudio, para retirar el hígado, que fue conservado en formol al 10% para posteriormente realizar los estudios histopatológicos, evidenciándose que en las muestras del grupo A no se presentó daño en la arquitectura de las células hepáticas por el contrario en las muestras de tejido hepático del grupo B se observónecrosis en el hepatocito y lesiones en otras zonas de la arquitectura de las células hepáticas, por lo que se concluye que la radiación por teléfonos móviles causa necrosis en la arquitectura de las células hepáticas y se evidencia la presencia de vacuolas, zonas de hemorragia y detritus celulares en tejido evaluado de Rattus rattus var. albinus ovariectomizadas y estrogenizadas.