Fluctuación poblacional de los insectos plaga y enemigos biológicos en el cultivo de “brócoli” asociado con dos densidades de “camote” - Berrocal Armas, Miguel Angel (2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la fluctuación poblacional de los insectos plaga y enemigos biológicos en el cultivo de Brassica oleracea L. var. Itálica “brócoli” asociado a dos densidades de Ipomoea batatas Lam. var. Huambachero “camote”, sin el uso de insecticidas. Se sembraron nueve parcelas de 26 m2, distribuidas en tres tratamientos y tres repeticiones; con diferentes densidades de siembra de brócoli y camote. El trabajo se localizó en La Campiña de Moche, zona de Jushape, Distrito de Moche, Trujillo, La Libertad, entre 8º 08’ 24,59” L.S. y 78º 59’ 45,90” L.O., con altitud de 28 m.s.n.m., durante los meses de Enero a Mayo 2012, con temperaturas promedio entre 18.5 ºC y 26,7ºC y H.R entre 56,8% a 70,3%. Los datos obtenidos se analizaron mediante ANOVA y Test de Duncan. Los resultados demuestran que la asociación brócoli-camote de forma intercalada, presentó poblaciones bajas de insectos plaga y el aumento de enemigos biológicos. Se determinó diferencias significativas para las poblaciones de Bemisia tabaci, Hippodamia convergens, Leucauge sp. y Theridion sp.; así mismo, el porcentaje de parasitismo de Diaretella rapae sobre Brevicoryne brassicae; entre las diferentes densidades de siembra del cultivo de brócoli y camote. Se concluye que, la asociación de camote en el cultivo de brócoli en forma intercalada, disminuyó significativamente las poblaciones de B. tabaci; en tanto que, aumenta para B. brassicae, H. convergens, Leucauge sp. y Theridion sp.; así mismo, el porcentaje de parasitismo de D. rapae.