Consumo de atorvastatina 20mg en dos formas comerciales, “atorvast” y “torvasmed”, en un establecimiento farmacéutico privado del departamiento de la libertad en el año 2013 - Flores Castañeda, Angela Patricia (2014)
La presente investigación es un estudio longitudinal realizado con la finalidad de determinar el consumo de Atorvastatina 20mg en dos formas farmacéuticas: Atorvast y Torvasmed, utilizados por pacientes hiperlípidemicos. Los datos fueron obtenidos del soporte informático de un establecimiento farmacéutico privado ubicado en el centro cívico de Trujillo, durante el año 2013. Se encontró que la demanda anual de Atorvast 20mg y Torvasmed 20mg fue 390 y 1808 unidades respectivamente; mientras que la demanda mensual de mayor consumo de Atorvast 20mg y Torvasmed 20mg fue 97 unidades en el mes de Enero y 267 unidades en el mes de Julio respectivamente. Asimismo el monto anual recaudado en soles de Atorvast 20mg y Torvasmed 20mg fue: 1127,81 y 5269,23 nuevos soles respectivamente, mientras que la demanda mensual de mayor consumo de Atorvast 20mg y Torvasmed 20mg fue: 218,70 nuevos soles en el mes de Enero y 772,69 nuevos soles en el mes de Julio respectivamente. El modelo cuadrático predice la tendencia de la dispensación de las unidades y monto en soles en el tiempo de Atorvast 20mg y el modelo exponencial prediciría la tendencia de la dispensación de las unidades y monto en soles en el tiempo de Torvasmed 20mg en un establecimiento farmacéutico privado del centro cívico de Trujillo, el año 2013.