Efecto de Lecanicillium lecanii (Zimm) y Beauveria bassiana (Bals.) sobre Panonychus citri, en condiciones de laboratorio. - Alayo Aguirre, Erika Paola (2013)
Se evaluó el efecto de Lecanicillium lecanii (Zimm) y Beauveria bassiana (Bals.) sobre Panonychus citri, en condiciones de laboratorio. Se realizó la determinación de P. citri y su crianza masiva, así como la reactivación de los hongos L. lecanii y B. bassiana, los que fueron propagados en frascos planos con agar papa sacarosa. Se realizaron cinco tratamientos con tres repeticiones cada uno; al primer tratamiento se aplicó tween 80 al 0.1%, al segundo y tercer tratamiento se aplicó una suspensión de L. lecanii a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL respectivamente, al cuarto y quinto tratamiento se aplicó una suspensión de B. bassiana a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL respectivamente. Luego de la inoculación con los hongos entomopatógenos, los especímenes de P. citri presentaron síntomas como lentitud en movimiento, alteración en el color del tegumento y muerte. Los ácaros muertos fueron colocados en cámara húmeda hasta la aparición de micelio, el cuál fue aislado en agar papa sacarosa con antibiótico para su posterior observación microscópica y determinación. Se encontró que el menor porcentaje de supervivencia del ácaro fue frente a B. bassiana con un 17% y 6% a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL, existiendo diferencia significativa al realizar el análisis estadístico; mientras que con L. lecanii el porcentaje de supervivencia fue de 29% y 20% a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL, no existiendo diferencia significativa al realizar el análisis estadístico. Se concluye que B. bassiana tuvo efecto entomopatógeno sobre las ninfas y adultos de P. citri, en condiciones de laboratorio; obteniéndose un menor porcentaje de supervivencia del ácaro al incrementar la concentración de conidias del hongo, mientras que L. lecanii no tuvo efecto entomopatógeno sobre las ninfas y adultos de P. citri, en condiciones de laboratorio.