Modelo educativo basado en la inclusión para mejorar las inteligencias múltiples en niños de educación inicial - Ortíz Távara, Teresa Marilú (2009)
A presente investigação tevo como propósito desenhar e aplicar um modelo educativo baseado na inclusão para melhorar as inteligências múltiples nas crianças de educação inicial. E uma invetigação pré exprerimental que considera métodos quantitativos e qualitativos no recolhimento e procesamento da informação, se aplicou o modelo educativo com três grupos (como mostra) que em, cada grupo incluia uma criança com síndrome de Down e participaram de todas as atividades desenvolvidas em classe. Se aplicou a pré teste sobre inteligências múltiples, cujo or resultados nos permitiram diversificar as estratégias metodológicas e a evaluação das aprendizagens, se capacitou a professora que desenvolveu o trabalho que se realizou com as crianzas. Se aplicou um pós teste no final do ano escolar. Finalmente se concluiu: 1° O modelo proposto e baseado na inclusão tomando como um fundamento teórico os aportes da teoria filosófica social de Maturana, teoría sócio cultural de Vigotsky a pedagogía conceptual de Zubira e a teoria das inteligências múltiples de Gardner 2° as crianças com síndrome de Down desenvolvem formas de pensamento lógico e evidênciam signos de desenvolver um pensamento creativo e demostram possuir uma memória a corto e longo prazo. Realizam a percepção como, um elemento que permiten desenvolver um processo cognitivo demonstram um bom nível de socialização. 3° O modelo proposto e baseado na inlcusão melhorarom significativamente das inteligências múltiples nas crianzas da 4 e 5 anos das centros educativos Rafael Narváez y Carfel. E uma investigação que se aplicou no 2 007 e presentou na escola de Post Grado da UNT no ano 2 009.