Consumo de ceftriaxona 1g en pacientes internados en el hospital i albrecht de trujillo julio- diciembre 2010 - Acevedo Chuñuca, Elizabeth (2011)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo cuyo objetivo fue determinar el consumo de ceftriaxona en pacientes internados en el Hospital I Albrecht Julio- Diciembre 2010. La población estuvo constituida por todos los registros mensuales informativos del consumo de ceftriaxona que fueron atendidos por el servicio de farmacia durante el periodo de estudio. La información fue obtenida de la base de datos del sistema de gestión Hospitalaria para su posterior análisis, expresando dicho consumo en DDD/100 camas día. El consumo de ceftriaxona en pacientes internados en el hospital I Albrecht en Julio – Diciembre 2010 fue de 3.41 DDD/100 camas día y el servicio que generó mayor consumo fue Medicina con 8.89 DDD/ 100 camas- día. Se determinó la tendencia del consumo de ceftriaxona en los servicios de hospitalización durante el periodo de estudio hallando su correspondiente índice de correlación r= 0.7712 con un nivel de confianza de p= 0.073 (p>0.05), no estadísticamente significativo. El costo del consumo de ceftriaxona en el periodo de estudio fue de 1522.07 nuevos soles y la tendencia del costo mensual con su correspondiente índice de correlación r= 0.8195, con un nivel de confianza de p= 0.046(p < 0.05) siendo estadísticamente significativo