Diagnóstico Clínico Del Estado Pulpar Y Su Relación Con El Tamaño Y Profundidad De La Lesión Cariosa En Molares Temporales En Niños Atendidos En El Hospital Distrital Santa Isabel - Porvenir, 2010. - Portocarrero Tafur, Karim Lizet (2011)
La presente investigación de corte transversal, descriptivo correlacional y observacional, evaluó 408 molares temporales de niños de 4 a 6 años atendidos en el Hospital Distrital Santa Isabel – El Porvenir, 2010; con pruebas clínicas y radiográficas. Los resultados mostraron que el diagnóstico clínico pulpar fue: pulpitis irreversible con 44.61%, pulpitis reversible con 23.53%, pulpa normal con 18.38% y necrosis pulpar con 13.48%. Además se encontró que hay una relación altamente significativa (p<0.01) entre el diagnóstico clínico pulpar con el tamaño y profundidad de la lesión cariosa. No se encontró relación significativa (p<0.05) entre el diagnóstico clínico pulpar, tamaño y profundidad de la lesión cariosa con la edad, género y pieza dental. Palabras claves: Diagnóstico clínico pulpar, tamaño de la lesión cariosa, profundidad de la lesión cariosa, molar temporal.