Influencia de la concentración del hierro metálico y ácido fórmico en la remoción de color del agua de recurtido por proceso fenton - Liñan Rebaza, Juan Julio André (2016)
Se estudió la influencia de la concentración del hierro metálico y ácido fórmico en la remoción de color del agua de recurtido por proceso Fenton. Las diferentes variables se estudiaron considerando un tiempo de reacción hasta de 81 horas. La remoción de color se midió en porcentaje de transmitancia utilizando un espectrofotómetro digital SECOMAN a una longitud de onda de 530 nm. Los resultados muestran que el Fe0, al ser transformado en Fe2+, es un catalizador efectivo para la remoción de color en presencia de HCOOH y H2O2 y que el porcentaje de remoción máximo puede alcanzarse dentro de las 10 primeras horas de reacción. El contacto previo del Fe0 y el HCOOH por una semana demostró aumentar la remoción de color hasta en un 45 %. Las condiciones óptimas de trabajo para 100 ml de efluente fueron de 5 ml de ácido fórmico, 10 ml de H2O2, 80 mg de Fe0 a 25 °C, con un tiempo de contacto previo entre el Fe0 y el HCOOH de una semana, llegando a valores de hasta 90% de remoción de color