Propuesta de un programa de comunicación basado en el enfoque de desarrollo humano para promover la separación adecuada de residuos sólidos domiciliarios en la urbanización san pedro, distrito de víctor larco herrera, provincia de trujillo - Arana Reyna, Mirella Del Socorro (2013)
El proyecto de tesis acoge conocimientos de las Ciencias de la Comunicación, bajo el enfoque de desarrollo humano para promover la separación adecuada de residuos sólidos domiciliarios en la urbanización San Pedro en el distrito de Víctor Larco Herrera, provincia de Trujillo. El objetivo general es proponer un programa de comunicación dirigido a las amas de casa de la urbanización San Pedro en el distrito de Víctor Larco Herrera para sensibilizarlas sobre los beneficios de la separación adecuada de residuos sólidos domiciliarios porque el 90% de basura doméstica es reciclable. Se eligió a las amas de casa de la urbanización San Pedro para realizar el trabajo de investigación porque tienen contacto directo con los residuos. Los alistan para dejarlos en la calle a la espera que los trabajadores de limpieza del municipio distrital de Víctor Larco Herrera los recojan por las mañanas. Este mecanismo puede variar con un criterio ecológico. Antes que un residuo se considere basura, el ama de casa debe aprender a distinguir y seleccionar si el residuo se ha convertido en basura (producto que no tiene un valor posterior) o puede volver a utilizarse (producto reciclable). Con esta premisa, el ama de casa podrá separar los residuos de acuerdo a su composición. En este caso se trabajará con residuos inorgánicos como plásticos, latas, cartones, residuos de tetra pack, papeles, periódicos, revistas, folletería en general. En suma, los desechos mencionados son los de mayor consumo en los hogares de la urbanización San Pedro. En la investigación se utilizó el método de la observación para conocer la forma convencional de las amas de casa para preparar sus residuos antes de entregarlos a los trabajadores de limpieza del municipio de Víctor Larco Herrera. También se observó la labor de los recicladores informales y los empleados de limpieza pública, pues son agentes que intervienen en el proceso de la separación de residuos sólidos domiciliarios. Luego se aplicó el método del análisis mediante cuestionarios a las amas de casa para confirmar los resultados de la observación. Se identificaron sus conocimientos, prácticas sobre la separación adecuada de residuos sólidos domiciliarios así como los medios de comunicación convencionales y alternativos que servirán para difundir los beneficios de la propuesta ambiental y promover el cambio conducta adecuado sobre de recojo de los desperdicios. También se realizó un focus group para reforzar la técnica anterior, comprendiendo las actitudes y percepciones de las amas de casa sobre la materia de estudio de la investigación. El programa o plan de comunicación se elaboró bajo el enfoque de desarrollo humano lo que implico diseñar estrategias para sensibilizar a las amas de casa sobre la separación adecuada de residuos sólidos domiciliarios y generar una actitud de cambio que mejorará su calidad de vida en este quehacer ecológico. El proceso de sensibilización comenzó con capacitaciones y difusión de mensajes ecológicos con la finalidad de alcanzar los objetivos trazados en el trabajo. A largo plazo, las amas de casa descubrirán que se trata de una alternativa de limpieza práctica, saludable, rentable y beneficiosa para el medio ambiente. El trabajo se validó con los materiales educativos y comunicacionales que se realizaron para diseñar el plan de comunicación con enfoque de desarrollo humano dirigido a las amas de casa que mezclan sus residuos sólidos domiciliarios y que están dispuestas a aprender sobre la propuesta comunicativa. El presente trabajo es de tipo descriptivo.