Estrategias de vida de las familias con el incremento de la minería artesanal en el distrito de parcoy - provincia de pataz 2015 - Aburto Cruz, Ingrid Devora (2016)
Este trabajo de investigación se llevó acabo con 30pobladores del Distrito de Parcoy Provincia de Pataz. El presente trabajo tiene como finalidad analizar y explicar cómo las familias a partir del trabajo en la minería artesanal han logrado mejorar sus condiciones de vida a través de esta nueva actividad de extracción, siendo actividades provechosas que les permite adquirir mejores bienes y acceder a una mejor educación, salud y vivienda. Las estrategias de vida de las familias en el distrito de Parcoy debido a la minería artesanal, motivo que ha generado muchas de las familias dejen su lugar de origen por buscar nuevas fuentes de trabajo, es uno de los motivos principales para que se den las migraciones dentro del distrito de Parcoy, por lo cual las familias se ven forzadas a trasladarse a nuevas zonas con el fin de encontrar mejores condiciones laborales y oportunidades tanto en lo económico como social. Una de las razones por las cuales las familias deciden mudarse al distrito, está influenciada por amigos o familiares que migraron y mejoraron sus condiciones de vida debido al incremento de la minería artesanal. La importancia de esta investigación, es dar a conocer la influencia que tiene la minería artesanal en la mejora de calidad de las familias en el distrito de Parcoy, debido a que es una de las fuentes principales del sustento de la canasta familiar, no obstante, la minería artesanal ha generado nuevas fuentes de trabajo y actividades económicas a fines que les permite a las familias generar nuevos ingresos realizando nuevas actividades(estrategias), generando mayores ingresos para la canasta familiar. En muchas ocasiones los pobladores ingresan a trabajar por un determinado periodo de tiempo en la actividad minera, hasta recaudar los ingresos necesarios para posteriormente empezar su propio negocio y de esta manera poder sostener su hogar por un tiempo determinado.