Calidad Bacteriológica de los suministros de Agua para Consumo Humano en el Distrito de Totos y su relación con las Enfermedades Diarréicas Agudas (EDAS - Sulca Barrón, Saúl Camilo (2020)
El objetivo del presente trabajo fue establecer la calidad bacteriológica de los suministros de agua que consume la población del distrito de Totos, a través de análisis microbiológicos para establecer su relación con las enfermedades diarreicas agudas. El análisis bacteriológico fue realizado mediante la técnica filtracion por membrana, UFC para Coliformes Totales y Coliformes Fecales. En total se analizaron 652 muestras de un total 15 comunidades, asimismo las muestras fueron tomadas en la red de distribución y reservorio. Los resultados muestran que el 52.5% (342) de muestras de agua estuvieron contaminados con Bacterias Coliformes Totales y el 24.2% (158) con Bacterias Coliformes Fecales; el 5.0% (24) de muestras de agua con limites no permisibles de Bacterias Coliformes Totales y el 4.4% (21) con limites no permisibles de Bacterias Coliformes Fecales presentaron problemas de EDAS. La comunidad que mayor porcentaje de contaminación con Coliformes Totales fue Totos con 10.9% (71) y 5.7% (37) con Coliformes Fecales. En cuanto al lugar de muestreo el 38.7% (252) muestras provenientes de la red de distribución y el 13.8% (90) del reservorio presentaron limites no permisibles para Bacterias Coliformes Totales y 17.5% (114) en la red de distribución y 6.7% (44) en el reservorio estuvieron con los límites no permisibles para Bacterias Coliformes Fecales, entre otros resultados.