Estado nutricional y socioeconómico de los niños en edades comprendidas entre 06 y 14 años de la Asociación de Niños y Adolescentes “Amigos de Jesús” sector Jerusalén – distrito de La Esperanza – Trujillo, enero – febrero 2012 - Jara Sánchez, Juan César (2012)
Se realizo un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar el estado nutricional y el nivel socioeconómico de los niños y jovenes de la Asociación “Amigos de Jesús”, sector Jerusalén, Distrito de La Esperanza, Trujillo Enero-Febrero2012. La muestra estuvo conformada por 65 niños y niñas. Se presentaron los resultados de la comparación del peso y la talla de los niños con las nuevas referencias internacionales de la OMS (WHO/MGRS). Para la expresión e interpretación de los indicadores antropométricos peso/talla, talla/edad, e índice de masa corporal/edad se utilizo el computo de puntuaciones Z, usando para ello el programa WHO Anthro 2005. Para la evaluación de las puntuaciones Z del peso/talla y el índice de masa corporal/edad se clasifico con respecto a la desviación estándar (DE) en: obeso ≥ 2 DE, sobrepeso ≥ 1 DE < 2, eutrofia > -1 DE < 1, delgado ≤ -1 DE > -2 y desnutrición aguda ≤ -2 DE. Para la puntuación Z del indicador talla/edad, se clasificó en: alto ≥ 2 DE, normal > -1 DE < 1 DE, baja talla ≤ -1 DE > -2 y desnutrido crónico ≤ -2 DE, luego se realizo el análisis conjunto de las puntuaciones Z peso/talla, Z talla/edad y Z índice de masa corporal/edad y se comprobó con las tablas de clasificación. Para determinar el nivel socioeconómico se aplico una encuesta al tutor de cada niño, con la codificación puntual: clase baja inferior – marginal de 0 – 22 puntos, clase baja superior de 23 - 43 puntos y clase alta o media/alta de 44 - 64 puntos. De acuerdo a los resultados se llego a la conclusión que los niños y niñas en su mayoría se encuentran el estado nutricional normal y un menor porcentaje en estado de desnutrición aguda, nivel socioeconómico clase baja superior y no se halló relación de dependencia entre el estado nutricional de los niños y su nivel socioeconómico utilizando la prueba de independencia de variables Chi-cuadrado, a un nivel de significancia del 5%.