Reducción de la concentración de plomo y cadmio en aguas contaminadas del río Moche mediante adsorción con Ulva lactuca - Gallardo Villa, Rosmeri Soledad (2024)
Esta investigación muestra un estudio cuyo objetivo es evaluar la reducción de plomo (Pb) y cadmio (Cd) en las aguas contaminadas del río Moche aplicando la tecnología de remediación por adsorción con diferentes proporciones de Ulva lactuca. La metodología utilizada es de tipo aplicativa, de diseño experimental y de nivel explicativo. En esta investigación se trabaja con las siguientes variables independientes: cantidades de material adsorbente, Ulva Lactuca (mg/L) y tiempo de contacto entre el adsorbente y adsorbato (h), con dichas variables se obtiene el porcentaje de remoción del Pb y Cd (%). Se utiliza mediciones utilizando espectrometría de absorción atómica para determinar las concentraciones de Pb y Cd antes del tratamiento y después del tratamiento. Los resultados alcanzados indicaron que, a mayor cantidad de adsorbente y tiempo de contacto, se lograba una mayor eficiencia en la remoción de los metales pesados. En el caso del Pb, la remoción alcanzó hasta el 98,12% tras 72 horas de contacto con 80 000 mg/L de alga, mientras que, para el Cd, la remoción máxima fue del 94,32% en las mismas condiciones. Esto demuestra que la Ulva lactuca tiene una alta capacidad para adsorber estos metales, reduciendo sus concentraciones a niveles que cumplen con los estándares ambientales peruanos para el agua. Las conclusiones alcanzadas son que la utilización de Ulva lactuca como bioadsorbente es una solución eficiente, económica y ecológica para el tratamiento de aguas contaminadas por metales pesados. Además, la investigación ofrece una alternativa viable a las tecnologías convencionales de remediación, destacándose por su bajo costo y facilidad de implementación. Palabras claves: Remoción del Pb y Cd, aguas contaminadas del río Moche, Ulva lactuca, remediación, adsorción ABSTRACT This research presents a study aimed at evaluating the reduction of lead (Pb) and cadmium (Cd) in the contaminated waters of the Moche River by applying adsorption remediation technology with different proportions of Ulva lactuca. The methodology used is applicative, experimental design, and explanatory level. The study works with the following independent variables: amounts of adsorbent material, Ulva lactuca (mg/L), and contact time between the adsorbent and adsorbate (h). These variables are used to determine the percentage of Pb and Cd removal (%). Measurements are taken using atomic absorption spectrometry to determine the concentrations of Pb and Cd before and after treatment. The results indicated that higher amounts of adsorbent and longer contact times achieved greater efficiency in the removal of heavy metals. For Pb, removal reached up to 98,12% after 72 hours of contact with 80 000 mg/L of algae, while for Cd, the maximum removal was 94,32% under the same conditions. This demonstrates that Ulva lactuca has a high capacity to adsorb these metals, reducing their concentrations to levels that meet Peruvian environmental standards for water. The conclusions are that using Ulva lactuca as a bioadsorbent is an efficient, economical, and ecological solution for treating water contaminated by heavy metals. Moreover, the research offers a viable alternative to conventional remediation technologies, standing out for its low cost and ease of implementation. Keywords: Removal of Pb and Cd, contaminated waters of the Moche River, Ulva lactuca, remediation, adsorption