Consumo de levonorgestrel expendido en el establecimiento de la cadena de boticas inkafarma en la provincia de otuzco – la libertad, febrero 2014 - febrero 2015” - Bazán Sandoval, Yovher Edwin (2016)
El presente trabajo, un estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo, tuvo como objetivo determinar el consumo y costo mensual-anual de Levonorgestrel expendido en el único establecimiento farmacéutico de InkaFarma en la provincia de Otuzco del departamento de La Libertad durante el periodo febrero 2014 a febrero del 2015, esto con la finalidad de contribuir con el uso racional y eficiente de este medicamento. Para ello se empleó los datos obtenidos del Sistema de Ventas de InkaFarma (InkaVentas), para obtener tanto el consumo como el costo, mensual y anual, de Levonorgestrel expendido como anticonceptivo oral de emergencia en su diferentes marcas comerciales: Gupill 1.5mg CJAx1UND, Gupill 0.75mg CJAx2UND y Safex 0.75mg CJAx2UND. Se determinó que el consumo total de Levonorgestrel en todas las presentaciones, de 1.5 y 0.75mg, fue de 529 unidades y S/. 7786.36, en relación a su costo total; asimismo la marca comercial Gupill 1.5mg fue la de mayor expendio con un consumo total de 399 cajas y con un costo de S/. 6060.60, concluyendo que Levonorgestrel de 1.5mg es la presentación más consumida por la población Otuzcana en comparación con Levonorgestrel de 0.75mg.