Beneficios del sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria en el servicio de medicina de hombres del hospital belén de trujillo julio – diciembre 2012 - Vera Pastor, Rubén Héctor (2014)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer la influencia del Sistema de Distribución de medicamentos en dosis unitaria (SDMDU) en la racionalización de los medicamentos y personal profesional en el servicio de hospitalización de Medicina de hombres del HBT, utilizándose para ello un método de evaluación comparativo entre el sistema tradicional y el SDMDU, durante 03 meses para cada uno de ellos. Los resultados obtenidos muestran una marcada diferencia del SDMDU sobre el sistema tradicional, tanto en el uso racional del medicamento como de los recursos humanos profesionales. Así se puede apreciar que el costo por consumo de medicamentos del sistema tradicional en 03 meses fue de S/. 77,198.80, mientras que para el SDMDU fue de S/. 54,849.00, obteniéndose un ahorro de S/. 22,349.80 nuevos soles. En cuanto a la cantidad de dinero ahorrado en devoluciones de medicamentos también fue muy superior en el SDMDU. El indicador del tiempo promedio empleado por los recursos profesionales en la provisión de medicamentos también fue muy superior al SDMDU, con una diferencia de 50 minutos, o sea casi una hora en todo el proceso. Los errores de medicación se produjeron en forma más frecuente con el sistema tradicional, que con el SDMDU.