Efecto in vitro de extractos de Artemisia absinthium L. sobre la viabilidad de epimastigotes de Trypanosoma cruzi procedente de la provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas. - Cabrera Medina, Roberth Alberto (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto in vitro de extractos de Artemisia absinthium L. sobre la viabilidad de epimastigotes de Trypanosoma cruzi procedente de la provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas. Se obtuvieron dos extractos: aceite esencial (AE) por el método de arrastre de vapor de agua y extractos hidroalcohólicos de hojas (EH) por el método de reflujo. Para la ejecución del bioensayo se establecieron cinco grupos experimentales (I, II, III, IV y V) a las concentraciones de 100, 200, 400, 600 y 800 μL/mL (AE) y a 100, 200, 400, 600 y 800 ug/mL (EH) y los grupos control: medio PYLV(VI), Tween 80 (VII) y DMSO (VIII) para los extractos. La viabilidad de los epimastigotes se evaluó mediante el método colorimétrico MTT (difenil tetrazolio bromuro) a una densidad óptica de 492nm; asimismo, se determinó la concentración inhibitoria media (IC50). Se encontró mayor inhibición de viabilidad de epimastigotes expuestos a la concentración de 800 μL/mL de AE (75.15%) y a la concentración de 800 μg/mL en EH (42.13%); hallándose un IC50 de 288.40 μL/mL (AE). Se concluye que los extractos de Artemisia absinthium L. disminuye la viabilidad in vitro de epimastigotes de Trypanosoma cruzi procedente de Utcubamba, departamento de Amazonas.