“Implementación de un plan ergonómico para reducir riesgos ergonómicos en los trabajadores de Sama Ocupacional, Trujillo -2022” - Leyva Santa María, Diego Fernando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar un plan ergonómico para reducir los riesgos ergonómicos en la empresa Sama Ocupacional, Trujillo 2022; para lo cual, el diseño que se uso fue experimental de categorización pre experimental donde se realizó una pre evaluación y luego una post evaluación una vez implementado el plan ergonómico, la muestra estuvo conformada por 15 trabajadores y para ello se empleó como instrumentos, la Ficha para la identificación y evaluación rápida de riesgos ergonómicos, con los factores de riesgos encontrados se emplea la metodología REBA para posturas y movimientos forzados y el Check List OCRA para movimientos repetitivos. Una vez empleada la metodología REBA para la pre-evaluación se obtuvo como resultado que el 73,33% presenta un nivel de riesgo Medio y el 26,67% presenta un nivel de riesgo Alto; en cuanto la evaluación por la metodología Check List Ocra nos dio como resultado que el 100% presentan un nivel de riego Inaceptable Medio. Posterior a ello, se elaboró y se implementó el plan ergonómico, donde a través de las pausas activas, capacitaciones y rediseños de puestos, se obtuvo el 100% del cumplimiento del plan ergonómico. Finalmente, se realizó la post-evaluación y se obtuvo una reducción del nivel de riesgo en la metodología REBA el 80% presentó un nivel de riesgo bajo y el 20% un nivel de riesgo medio, de igual manera en la metodología Check List Ocra se obtuvo como resultado del 100% con un nivel de riesgo inaceptable bajo. Por lo tanto, se concluye que la implementación del plan ergonómico reduce los riesgos ergonómicos en la empresa Sama Ocupacional, Trujillo 2022 (p = 0,000 < 0,05). Palabras claves: Metodología REBA, Metodología Check List Ocra, Plan Ergonómico, Riesgos Ergonómicos.