Factores asociados a la nefrotoxicidad de colistina intravenosa en el tratamiento de infeccciones por bacilos gramnegativos multidrogorresistentes en el hospital nacional edgardo rebagliati martins-essalud, 2010 - Saavedra Quiroz, Hernán Enrique (2011)
El valor potencial de la Colistina en el arsenal terapéutico de los antimicrobianos ha aumentado considerablemente en los últimos años debido a la alarmante emergencia de cepas gramnegativas multidrogorresistentes (MDR), sin embargo la información disponible sobre su eficacia clínica, seguridad y dosificación es muy limitada. Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de nefrotoxicidad por Colistina intravenosa en pacientes con infecciones por bacilos gramnegativos multidrogorresistentes en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-EsSalud durante el año 2010. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal, donde se analizaron los factores asociados al desarrollo de la nefrotoxicidad por colistina: características biodemográficas de los pacientes, dosificación empleada y factores concomitantes. Las dosis de colistina fueron analizadas bajo dos regímenes de peso corporal: peso corporal actual (PCA) y peso corporal ideal (PCI), y la nefrotoxicidad se definió como el aumento de los valores séricos de creatinina. Resultados: La población muestral estuvo conformada por 23 pacientes que recibieron colistina intravenosa para el tratamiento de infecciones por A. baumannii (60,87 %) y P. aeruginosa (39,13%) multidrogorresistentes. La dosis diaria promedio calculada aplicando el PCI fue mayor a la calculada por el PCA (4,94 ± 1,23 vs. 3,89 ± 1,27 mg/Kg/día). Se encontró que 6 del total de pacientes (26,06%) desarrollaron nefrotoxicidad asociada al uso de Colistina iv., los cuales, en comparación a los pacientes que no desarrollaron nefrotoxicidad, recibieron mayores dosis acumuladas (3606,67 ± 3143,54 vs. 1877,00 ± 930,79 mg/Kg/día, p<0,05) y presentaron mayor porcentaje de pacientes obesos con dosis diarias excesivas según régimen de PCI (50% vs. 5,88%, p < 0,05) Finalmente, la tasa de mortalidad a los 30 días de iniciado el tratamiento con colistina fue del 52,17%. Conclusión: La nefrotoxicidad por colistina intravenosa está asociada de manera significativa a la dosis acumulada y dosis diaria excesiva