Calidad fisicoquímica de anestears 0,5% solución oftálmica de un laboratorio farmacéutico nacional - Roque Rodríguez, Jorge Luis (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica de ANESTEARS 0,5% solución oftálmica fabricada en un laboratorio farmacéutico nacional; para lo cual se obtuvo una muestra representativa de 18 frascos goteros de un mismo lote de fabricación que declararon contener proparacaína clorhidrato 0,5% (5 mg/mL) solución oftálmica como principio activo. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron: descripción, volumen promedio, pH, identificación y valoración; y se basaron en la técnica analítica del laboratorio fabricante en armonización con la farmacopea de los Estados Unidos, versión 37. Los resultados obtenidos fueron conformes a las especificaciones técnicas establecidas en documentos oficiales, siendo así este producto descriptivamente una solución incolora que presentó un volumen promedio de 15,2 mL, un pH de 4,32, una identificación que evidenció un precipitado rojo escarlata formado que no se disolvió y, una valoración de proparacaína clorhidrato de 103,2%; por lo que se concluye que la formulación de ANESTEARS 0,5% (5 mg/mL) solución oftálmica cumple con las especificaciones técnicas de la USP 37 para ser un producto de calidad