Influencia de la buccalina ® en la concentración de streptococcus mutans en saliva total - Guardia Mendez, Gustavo (2015)
Se realizó un estudio longitudinal en 28 niños de 6 años de edad para determinar la influencia de la BUCCALINA ® en la concentración de Streptococcus mutans en saliva total. Se midió la concentración de Streptococcus mutans en saliva total de todos los niños antes del experimento. 14 niños escogidos al azar recibieron la vacuna y 14 recibieron placebo. A los 37 días se midió la concentración de Streptococcus mutans en saliva total de todos los niños. Se usó la “t” de student para determinar la diferencia entre grupos encontrándose una reducción significativa de la concentración de Streptococcus mutans en el grupo experimental (de 24071.429 a 11214.286) y un aumento en el testigo (de 29500.000 a 34578.571) después de la aplicación de la BUCCALINA ® con una diferencia significativa entre el grupo control y el testigo: p<0.01. La reducción en el grupo experimental antes y después de la aplicación de la vacuna también fue significativa: p<0.01. Conclusión: Existe una reducción significativa de la concentración de S.mutans en saliva total por acción de la vacuna BUCCALINA ®