Sistema de reconocimiento y seguimiento de objetos en tiempo real a través de visión artificial - Sánchez Asmat, José Alfredo (2016)
La presente tesis tiene como objetivo investigar, encontrar las características adecuadas de un sistema de visión artificial, así como encontrar un método para reconocer imágenes en función de su color y su forma, y corroborar su funcionamiento por medio de la implementación de una mecanismo, que tiene acoplada una cámara web, con la cual, siguiendo unas técnicas de procesamiento de imágenes, y una comunicación con un circuito externo, se intenta lograr que la cámara web, siga a un objeto en movimiento, según la forma y color que se desea. El método de reconocimiento implementado en esta tesis, abarca los procesos y etapas necesarios para una correcta descripción y extracción de características. Dichas etapas buscan: mejorar el aspecto de las imágenes, resaltar las características más importantes dentro de la imagen, eliminar el ruido presente durante tratamiento de las imágenes, separar los objetos del fondo de manera clara, extraer datos característicos de los objetos presentes en la escena, de manera que sea fácil su reconocimiento. El software de procesamiento de imágenes empleado en esta tesis, es Matlab, puesto que posee un entorno de trabajo sencillo, por qué presenta un toolbox de procesamiento de imágenes, permitiéndonos la creación de una interfaz gráfica con la cual se puede controlar todo el proceso, y porque permite comunicación con periféricos externos. El funcionamiento del sistema en general es el siguiente: Una cámara acoplada a un mecanismo móvil de 2 grados de libertad conectada a una placa externa que permite la comunicación con la PC, donde mediante el software de procesamiento de imágenes, se creó una interfaz gráfica de usuario y en la cual, un usuario, puede elegir el color y la forma del objeto que le gustaría que la cámara siga, una vez seleccionados, presionando un botón, se inicia el proceso, de manera que el mecanismo al moverse, mueve el ángulo de visión de la cámara realizando el seguimiento en tiempo real.