Propuesta de mejora de gestión de mantenimiento usando análisis de datos para excavadoras en el proyecto Quebrada el León PAQ.A1 - Vaca Rosario, Augusto Franco (2024)
El presente trabajo nos muestra la utilidad de la recolección, visualización y análisis de datos en la gestión de equipos en el rubro de construcción. En el proyecto quebrada el león correspondiente al paquete A1 se permitió desarrollar un análisis de datos para la mejora de la gestión de equipos la cual de manera inicial presentaba una baja disponibilidad en su flota en general 80.5% en línea amarilla y 80.37% en excavadoras. Posterior a la aplicación del registro y análisis de datos se observó una mejora en la disponibilidad al 88% en promedio, se determinó que marca de excavadora es la idónea para este tipo de trabajo siendo esto útil para el consorcio HVT para una futura adquisición de un equipo y obteniendo un ahorro de 112878.77 dólares en conciliación por daños operacionales.