Determinación de proteínas y efecto sobre los niveles de IL-4 e INF-γ del lisado de glándulas salivales de Lutzomyia peruensis procedentes de Otuzco, La Libertad, Perú - Gonzales Pajares, Esperanza Milagros (2012)
La finalidad del presente trabajo fue determinar el peso molecular de las proteínas presentes en el lisado de las glándulas salivales de Lutzomyia peruensis procedentes de Otuzco, La Libertad, Perú y su efecto sobre los niveles de IL-4 e INF-γ en Mus musculus Balb/c al ser inoculados vía intraperitoneal y por picadura del vector. Para ello se utilizaron especímenes hembras de 5 a 10 días de edad criadas en laboratorio para obtener las glándulas salivales, las cuales fueron lisadas por ciclos de congelación/descongelación y centrifugadas, las proteínas presentes en el lisado glándulas salivares (LGS) fueron separadas en SDS – PAGE. Para evaluar el efecto inmunomodular se determinaron los niveles de INF-γ y de IL-4; para ello se emplearon 12 ejemplares de M. musculus cepa BALB/c separados en tres grupos (A, B y C) de cuatro ratones cada uno, a los especímenes del grupo A se expusieron a las picaduras de 10 especímenes de Lu. peruensis, a los del B se inocularon 0.1 mL LGS y al C 0.1 mL de Solución Salina Fisiológica vía intraperitoneal; Para la evaluación de los niveles de citoquinas se obtuvo muestras sanguíneas por punción cardiaca a las 0, 24, 72 y 96 horas post inoculación en los que Se determino que el LGS estaba compuesto por proteínas de 111. 106.5, 87.5, 80.6, 49.5, 36.5, 28.8, 19.4 kDa. Se observó que a las 96 horas post-inoculación un incremento de INF- γ hasta 2628pg/mL con el grupo A, a diferencia del B el cual alcanzó valores de 168 pg/mL; en los niveles de producción de IL-4 se observó que soló el grupo B a las 0h presentó un incremento de 10 pg/ml de IL-4. Se concluye que La inoculación de proteínas salivales mediante la exposición a la picadura de Lu. peruensis estimula la producción de INF-γ e inhibe la expresión de IL-4.