Nivel de cumplimiento de las buenas practicas de almacenamiento en la botica inkafarma filial chiclayo, enero 2014 - Flores Campos, Elizabeth Victoria (2014)
Las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA), es un conjunto de normas mínimas que establecen los requisitos y procedimientos operativos destinados a garantizar el mantenimiento de las condiciones de los productos farmacéuticos afines de los establecimientos de distribución y dispensación, siendo su ente regulador la DIGEMID. En este presente estudio se evaluó el Nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento en la Botica Inkafarma filial Chiclayo, Enero 2014 en función del porcentaje de cumplimiento de los indicadores para cada uno de los 8 factores considerados por las Buenas Prácticas de Almacenamiento. Se consideró un nivel alto a los valores mayores a 80% de cumplimiento, Nivel Medio a los valores entre 80% y 50% de cumplimiento y Nivel Bajo a los valores menores a 50 % de cumplimiento. Para verificar el cumplimiento de los indicadores de los factores considerados en las BPA se utilizó el Acta de auto inspección elaborado en base al Acta de Inspección validado por la DIGEMID para establecimientos que almacenan y distribuyen productos farmacéuticos afines. Se obtuvieron los siguientes resultados: el porcentaje de cumplimiento para el los factores N° 2, 3, 4 fue del 100%, siendo estos factores concernientes a los requerimientos del Local, Organización interna y Recursos Materiales respectivamente; para el factor N° 5 de los requerimientos del Personal se obtuvo el 40% de cumplimiento; para el factor N°6 Seguridad y mantenimiento se obtuvo el 100% de cumplimiento; Para los factores N° 7 y 8 (Limpieza del local y Técnicas de manejo) se obtuvieron el 75% 92,85% respectivamente. De los resultados anteriores se obtuvo un promedio del 86,83 % concluyendo que el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento es Alto.