Efecto de diferentes concentraciones de insecticida Lufenuron sobre la germinación, el crecimiento y la capacidad antagonista de Trichoderma asperellum en condiciones de laboratorio - Leytón Móstiga, Olenka Yvette (2017)
Se evaluó el efecto de las concentraciones 75 ppm, 175 ppm y 350 ppm del insecticida Lufenuron sobre la germinación, crecimiento y capacidad antagonista de Trichoderma asperellum en condiciones de laboratorio. El efecto del insecticida sobre la germinación de T. asperellum se evaluó colocando 2 mL de cada dilución doble concentrada del insecticida en frascos, y 2 mL de una suspensión de esporas de T. asperellum, con lo cual se obtuvo una concentración de 14 x 105 esp/mL, el conteo de conidias germinadas se realizó a las 24 horas de incubación a 25 ºC. Para determinar el efecto en el crecimiento de T. asperellum se empleó la técnica del medio envenenado con el insecticida en las diferentes concentraciones, el cual se sirvió en placas Petri, así como también una placa control, se sembró T. asperellum por puntura en la parte central de las placas de Petri y se incubó a temperatura ambiente durante 7 días, midiendo desde el siguiente día el diámetro de la colonia del hongo. Para determinar la capacidad antagonista de T. asperellum (proveniente de cultivos con los diferentes tratamientos) se le enfrentó con Fusarium oxysporum mediante la técnica de cultivo dual. Se encontró que Lufenuron disminuye significativamente la germinación y el crecimiento de T. asperellum. Se observó también que a mayor concentración del insecticida mayor es el efecto sobre la germinación, y el porcentaje de crecimiento de T. asperellum. Con respecto a la capacidad antagonista, T. asperellum tiene un grado 2 en la escala de Bell para la concentración 75 ppm y 175 ppm, y grado 4 para la concentración 350 ppm.