Los sesgos cognitivos y su influencia en al toma de decisiones económicas bajo riesgo en los estudiantes de maestría en ciencias económicas de la universidad nacional de Trujillo - 2013 - Valeriano Mendoza, Carlos Guillermo (2016)
Este trabajo contrasta el nuevo enfoque conductual de la toma de decisiones económicas bajo condiciones de riesgo con el enfoque tradicional de la teoría económica representado en la teoría de la utilidad esperada. La investigación se ha realizado sobre la base de las respuestas que dieron los estudiantes de Postgrado en Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Trujillo-2013 a los “problemas de elección hipotéticos” planteados. Se elaboró un cuestionario que contiene diversas preguntas referidas a diversas situaciones frente a las cuales deben tomarse decisiones. Los resultados obtenidos concluyen que en una gran cantidad de oportunidades la toma de decisiones económicas bajo riesgo se basa en intuiciones e impresiones y no en una conducta racional y lógica. En la presente investigación demostramos la presencia de tres Sesgos Cognitivos que contradicen los Principios y Axiomas de Racionalidad de la Teoría de la Utilidad Esperada. La toma de decisiones económicas bajo riesgo implica un manejo correcto de las probabilidades, sin embargo, en esta investigación se concluye que las valoraciones subjetivas de las probabilidades como resultado del efecto posibilidad y el efecto certeza originan una sobreestimación de las probabilidades bajas y subestimación de las probabilidades altas respectivamente; además el efecto marco origina diferentes interpretaciones de una misma información. La suma de todas estas contradicciones puede derivar que, en la mayoría de casos los estudiantes tomen decisiones económicas desfavorables.