Efecto del infuso de la semilla petroselinum sativum (perejil) sobre la contractilidad uterina in vitro en rattus norvegicus var. albinus” - Rodríguez Chávez, Daily (2011)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto contracturante uterino del infuso de Petroselinum sativum (perejil) en Rattus norvegicus var. albinus in vitro, comparàndolo con el efecto producido por la oxitocina. Se estudiaron los siguientes parámetros: amplitud (mm), frecuencia (en 5 min) y duración (en seg), utlizandose 36 animales de experimentaciòn que fueron divididas al azar en 2 grupos: Grupo I conformado por 24 especimenes subdivididos en Subgrupo A, prepúberes sin tratamiento estrogénico, divididas en control (con oxitocina) y problema (con infuso de Petroselinum sativum) en dosis de 1mg/ml y 2mg/ml. Se evidencia la amplitud(mm), frecuencia(en 5 min) y la duración ( en seg) de la contracción uterina son similares para oxitocina y el infuso de Petroselinum sativum a una dosis de 2 mg/ml (p > 0.05) y Subgrupo B prepúberes con tratamiento estrogénico divididas de la misma manera que el sub grupo A, evidenciàndose que a dosis de 2 mg/ml la amplitud(mm), frecuencia(en 5 min) y duración ( en seg) de la contracción son estadisticamente significativos (p < 0.05), el Grupo II conformado por 12 Rattus norvegicus var. albinus preñadas divididas en control (con oxitocina) y problema (que recibio el infuso de Petroselinum sativum) en la mismas dosis que para el grupo I encontrándose que la amplitud(mm), frecuencia(en 5 min) y la duración ( en seg) de la contracción uterina son estadísticamente significativos (p < 0.05) de modo similar al producido en las ratas prepúberes estrogenizadas (p > 0.05). Se concluye que el infuso de petroselinum sativum (perejil) aumenta la actividad contráctil del músculo uterino de Rattus norvegicus var. Albinus