Convergencia de los salarios en el Perú: un enfoque de clubes - Reyna Gutierrez, Cristhian Joel (2014)
Lo que el presente estudio pretende averiguar es si hay clubes de convergencia o clusters regionales en el mercado laboral peruano en base al salario por hora de los trabajadores dependientes y que efectos generan sobre este el comportamiento de variables idiosincráticas (Variación de las horas de trabajo mensuales, índice de sueldo y salarios y el crecimiento del salario) y sistémicas (Variables Macroeconómicas como el PBI per cápita, el PBI real). La conveniencia de utilizar esta variable, como variable dependiente, es que permite entender mejor el bienestar real de los trabajadores pues como se verá en el desarrollo de la investigación, existen regiones con un marcado crecimiento en términos de PBI pero rezagadas en las tasas de crecimiento de salarios. Para desarrollar la investigación se recurrió a la metodología de Phillips y Sul, basada en un algoritmo para la identificación endógena de los clubes de convergencia. Esta metodología tiene grandes ventajas frente a las demás. En primer lugar, no impone los mismos parámetros fundamentales a todos los individuos, centra su análisis en la senda de transición por lo que sí incluye dinámica y comprueba sus resultados con un fino análisis estadístico y econométrico. Los resultados muestran una gran correspondencia con la teoría y la realidad peruana pues los clubes que se forman poseen cercanía geográfica, lo que implicaría mayor integración e intercambio de bienes y personas. Lo sorprendente de todo ello es que la formación de clubes se alinea bastante bien con la calidad de vida y empleo de cada región, la disposición de capital humano preparado y la similitud en estructuras productivas y del mercado laboral.