Vacío Quirúrgico, Leucocitosis, Edad Y Sexo Como Factores De Riesgo Para Apendicitis Aguda Perforada. Hospital Belén De Trujillo, 2001-2012. - Miranda Chigne, Javier Antonio (2013)
“Vacío quirúrgico, leucocitosis, edad y sexo como factores de riesgo para apendicitis aguda perforada. Hospital Belén de Trujillo. 2001-2012” Objetivo: Determinar si el vacío quirúrgico, la leucocitosis, la edad y el sexo son factores de riesgo para presentar apendicitis aguda perforada en pacientes con apendicitis aguda. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, en pacientes con edad ≥ 14 años con diagnóstico de apendicitis aguda atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Belén de Trujillo durante los años 2001-2012. Resultados: en los pacientes con apendicitis aguda perforada el vacío quirúrgico promedio fue de 12,6 horas frente a 8,6 horas en el grupo de pacientes con apendicitis aguda no perforada. Respecto al número de leucocitos, la media fue de 16227 leucocitos/ml en el grupo de apendicitis aguda perforada y de 13990 leucocitos/ml en el grupo de apendicitis aguda no perforada. El promedio de edad fue de 34 años en el grupo de apendicitis aguda perforada y de 30 años en el grupo de apendicitis aguda no perforada. El vacío quirúrgico > 6 horas, la leucocitosis > 16000/ml y la edad ≥ 55 años fueron asociados independientemente con el incremento de apendicitis aguda perforada con OR= 3,877, OR = 2,205 y OR = 1,941 respectivamente. Conclusión: el vacío quirúrgico > 6 horas, la leucocitosis > 16000/ml y la edad ≥ 55 años son factores de riesgo para apendicitis aguda perforada en pacientes con apendicitis aguda. Palabras clave: apendicitis, apendicectomía, leucocitosis.