Porcentaje De Concentración Del Cloro Activo En Presentaciones Comerciales A Base De Hipoclorito De Sodio Al 5%, A Diferentes Temperaturas, Utilizadas Como Irrigantes En La Terapia Endodóntica. - López Villarroel, Milagros Margarita (2012)
El presente estudio es de tipo transversal, experimental y observacional desarrollado en el Laboratorio de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Trujillo (LASACI); entre los meses Agosto y Septiembre del 2012,sobre una población muestral de 99 muestras de las 3 presentaciones comerciales Clorox®, Sapolio® e Izodent®, para determinar el porcentaje de concentración del cloro activo en las presentaciones comerciales a base de hipoclorito de sodio al 5%, a diferentes temperaturas, utilizadas como irrigantes en la terapia Endodóntica. La evaluación de cada muestra se realizó en Laboratorio de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Trujillo (LASACI), sin ningún tipo de distractor que interfiera en los resultados de la investigacion. Para hallar el porcentaje de concentracion del cloro activo, el método que se utilizo se denomina determinación semicuantitativa del hipoclorito de sodio y consistió en la reducción del cloro presente en la solución de hipoclorito, con la producción de yodo, cuya concentración es proporcional a la concentración de hipoclorito de la muestra. Se encontró que el porcentaje de concentración de cloro activo en las presentaciones a base de hipoclorito de sodio al 5% es: Clorox®: Sin tiempo de exposición, dando un promedio de 3.65% , a temperatura ambiente durante 1 hora dando un promedio de 3.55% y a temperatura de 37°C durante 1 hora, dando un promedio de 2.94%. Sapolio®: Sin tiempo de exposición, dando un promedio de 2.95%, a temperatura ambiente durante 1 hora dando un promedio de 2.95% y a temperatura de 37°C durante 1 hora, dando un promedio de 2.25. Izodent®: Sin tiempo de exposición, dando un promedio de 3.30%, a temperatura ambiente durante 1 hora dando un promedio de 3.30% y a temperatura de 37°C durante 1 hora, dando un promedio de 2.41%. En la comparación de las concentraciones de cloro activo entre las halladas y el 5% que dice tener la presentación comercial se obtuvo que: Clorox®: Sin tiempo de exposición no cumple con lo declarado por el fabricante; a temperatura ambiente durante 1 hora el porcentaje de concentración baja; y a temperatura de 37°C durante 1 hora, baja aun más que a temperatura ambiente. Sapolio®: Sin tiempo de exposición no cumple con lo declarado por el fabricante; a temperatura ambiente durante 1 hora el porcentaje de concentración baja; y a temperatura de 37°C durante 1 hora, baja aun más que a temperatura ambiente. Izodent®: Sin tiempo de exposición no cumple con lo declarado por el fabricante; a temperatura ambiente durante 1 hora el porcentaje de concentración baja; y a temperatura de 37°C durante 1 hora, baja aun más que a temperatura ambiente. En la comparación de las concentraciones de cloro activo entre temperatura ambiente y temperatura de 37°C durante 1hora se encontró que: Clorox®: A temperatura ambiente durante 1 hora dando un promedio de 3.55% y a temperatura de 37°C durante 1 hora, dando un promedio de 2.94%. Sapolio®: A temperatura ambiente durante 1 hora dando un promedio de 2.95% y a temperatura de 37°C durante 1 hora, dando un promedio de 2.25%. Izodent®: A temperatura ambiente durante 1 hora dando un promedio de 3.30% y a temperatura de 37°C durante 1 hora, dando un promedio de 2.41%. En la comparación de los porcentajes de concentración de cloro activo entre presentaciones comerciales a temperatura ambiente y temperatura de 37°c durante 1hora se encontró que: Clorox® - Sapolio®: Clorox posee mayor porcentaje de concentración de cloro activo que Sapolio, en ambas temperaturas. Clorox® - Izodent®: Clorox posee mayor porcentaje de concentración de cloro activo que Izodent, en ambas temperaturas. Sapolio® - Izodent®: Ambas tienen un porcentaje de concentración de cloro activo bajo. Palabras Claves: Hipoclorito de sodio y temperatura.