Consumo de imipenem/cilastanina en pacientes hospitalizados del hospital base víctor lazarte echegaray de enero – diciembre 2010” - Ramos Mariños, Cristian Daniel (2011)
El presente trabajo fue un estudio descriptivo, de corte transversal y retrospectivo cuyo objetivo fue determinar las características del consumo de Imipenem/Cilastatina 500mg en pacientes hospitalizados del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray en el año 2010. La población estudiada estuvo conformada por los registros informativos de los pacientes de los diferentes servicios del Hospital. Para lo cual se tomaron los datos del consumo de Imipenem/Cilastatina 500mg en el periodo correspondiente a Enero – Diciembre 2010, obtenidos a través del Sistema de Gestión Hospitalaria del Servicio de Farmacia, utilizándose como unidad técnica de medida la Dosis Diaria Definida (DDD/100 camas/día). Los resultados mostraron que el mes de Diciembre con un DDD/100 camas/día de 10,26 y el servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con un DDD/100 camas/día de 41,25. Por otro lado el servicio de Medicina generó el mayor gasto para la institución con S/. 134 035,25. En cuanto a la tendencia del consumo de Imipenem/Cilastatina 500mg en los diferentes servicios del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray en el año 2010 no fueron estadísticamente significativas.