Factores De Riesgo De Taquipnea Transitoria En Recién Nacidos A Término Macrosómicos. - Chacón Ramírez, Christian Enrique (2014)
Determinar los factores de riesgo para taquipnea transitoria en recién nacidos a término macrosómicos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero 2005- Diciembre 2012. Material y métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles; La muestra estuvo conformada por 150 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se obtuvo datos de distribución de frecuencias para las variables cualitativas; se usó la prueba chi cuadrado; la asociación fue considerada significativa si p < 0.05.Se determinó el OR a través del análisis multivariado considerando las variables independientes por medio de regresión logística. Resultados: Los factores de riesgo relacionados con la Taquipnea transitoria son sexo masculino (OR: 1,846, IC 95%: 0,954-3,572, p= 0,067), depresión al nacer (OR: 2,829, IC 95%: 1,396-5,734, p= 0.003); Diabetes Gestacional (OR: 4,125, IC 95%: 1,102-15,446, p= 0.025); parto por cesárea electiva (OR: 2.01, IC 95%: 1,129-4,292, p= 0,020), y asma materno (OR: 5,286 IC 95%: 0.602-46.38, p= 0,096). Conclusiones: la cesárea electiva, depresión al nacer son factores de riesgo para presentar taquipnea transitoria en el recién nacido a término macrosómico. Palabras Clave: taquipnea transitoria, macrosómico, cesárea electiva, depresión al nacer, sexo masculino, diabetes gestacional.