Aplicación de la Ley de la Micro y Pequeña Empresa y su incidencia en la liquidez de las empresas en el distrito Víctor Larco Herrera. - Chanducas Pastor, Eunice Arelí (2013)
Un sector importante de la economía del país son las microempresas ya que precisamente son ellas las que contribuyen al desarrollo social y económico. Sin embargo, muchas de estas empresas han estado trabajando en la informalidad o se les ha presentado diversos obstáculos para su crecimiento ya que tener trabajadores en planillas o quizá el acceder a un crédito, entre otras cosas, era un poco inalcanzable para muchas de ellas. El Estado, buscando una solución a este problema, y queriendo encauzar el desarrollo y el mantenimiento de este tipo de empresas, es que da en una forma tan acertada el Decreto Legislativo Nro.1086 y los DS 007-2008-TR y el DS 008-2008-TR (en el año 2008), a través de la cual se promocionaba los beneficios de las micro y pequeñas empresas, así como se informaba que los trabajadores podían acceder a un empleo decente. La presente investigación está orientada a determinar cómo es que al aplicar estos beneficios, estas empresas podrían mejorar su liquidez. Por ejemplo el ahorro en los costos laborales, algunos beneficios tributarios y la formalización los hacía aptos para acceder a los créditos que les permitiría mejorar su capital de trabajo, así como sus inversiones en un largo plazo. Es por ello, que se efectuó un estudio a 50 empresas del distrito de Víctor Larco Herrera que se tomaron como muestra, llegándose a concluir y demostrar que efectivamente éstas han logrado mejorar su liquidez ya que los problemas que venían afrontando por los pagos han sido de alguna forma solucionados, con la aplicación de la ley en mención.