Reacciones adversas a la anfotericina b deoxicolato en pacientes vih (+) con diagnóstico de micosis sistémica en el servicio de infectología del hospital nacional edgardo rebagliati martins - lima”. - León Ríos, Osmar Manuel (2014)
El presente trabajo de investigación se basa en determinar las reacciones adversas a anfotericina B deoxicolato relacionada a la infusión y durante el tratamiento en pacientes VIH (+), el presente estudio corresponde a uno retrospectivo, descriptivo y longitudinal. Se recopiló información de las historias clínicas de pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Lima del servicio de Infectología; todos los pacientes se les administró anfotericina B deoxicolato 1mg/Kg/día por un máximo de 14 días como terapia empírica o confirmada de infección fúngica durante el período comprendido desde el 01 de enero hasta el 31 de diciembre del año 2013. La fiebre y las náuseas fueron la reacción adversa relacionada a la infusión más frecuente con 73.3% y 80% respectivamente y la reacción adversa más frecuente durante el tratamiento fue la hipercretinemia y la hipokalemia con un 93.3% y 95.6% respectivamente. Las reacciones adversas con mayor frecuencia según sexo, edad, IMC y seropositividad al VIH fueron; masculino (83.78%), 41 – 60 años (50%), 18.5 – 25 (94.12%) y 74.19% respectivamente