Virtualizacion en los centros de datos - Quispe Ganoza, Hector Javier (2014)
El centro de datos actual de las organizaciones, exige cada vez más la provisión de servidores optimizados altamente confiables, seguros, disponibles, eficaces y eficientes y además que permitan el ahorro de recursos como: equipos computacionales, cableado estructurado, dispositivos de conectividad, equipos de refrigeración, energía, tiempo de mantenimiento, personal de mantenimiento, etc. Es decir se busca obtener los mayores resultados positivos con el menor número de recursos empleados lo cual se traduce en mayores beneficios y reducción de costos para las organizaciones. La virtualización es una de las tecnologías actuales que permiten hacer más con menos. En este caso en el campo de los servidores, la implementación de servidores virtualizados en el centro de datos contribuye significativamente a dar lugar la obtención de las premisas antes mencionadas. En el capítulo 1 se habla de consolidación mediante el uso de la virtualización. En él se discute acerca del concepto, ventajas y desventajas de la consolidación. Además analizamos una forma de realizar la consolidación, utilizando para este fin la virtualización. Continuando la exploración de la virtualización en el capítulo 2, se analizó la forma en que la virtualización se introduce a los entornos de los centros de cómputo. Con la propuesta del hacer más con menos, es decir optimizar la infraestructura a lo largo y ancho del centro de datos para obtener mejores tasas de utilización de la infraestructura, disminución de personal y mejoras inherentes en la administración de los equipos. En el capítulo 3 se encuentra plasmada una guía de virtualización que ocupa el tema completo. Este conjunto de buenas prácticas se proporciona con la finalidad de guiar al usuario inexperto en laimplementación exitosa de la virtualización. Se inicia con una descripción de una implementación en un centro de cómputo real. Se exponen con objetividad las diferencias entre un equipo físico y su equivalente virtual, proporcionando también estrategias que permiten optimizar el ambiente virtual. Finalmente mostramos en el capítulo 4, algunos casos de éxito al implementar la virtualización de los centros de datos de algunas organizaciones.