Influencia del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales del nivel secundario, rea persona, familia y relaciones humanas, trujillo 2013-2014 - Lujan Burgos, Yulizamarianela (2015)
En la presente investigacin, la utilizacin de estrategias de aprendizaje cooperativo para mejorar el desarrollo de habilidades sociales; dicha estrategia se aplic en el rea de Persona, Familia y Relaciones Humanas que se desarroll en los alumnos del 4 grado del nivel secundario de la I.E. Antonio Torres Araujo N 80002, de la ciudad de Trujillo, en el ao 2014. Desde la prctica en el aula, se busc demostrar que las estrategias del rompecabezas, la cooperacin guiada, aprendiendo juntos, equipos cooperativos y juegos de torneo cumplen un rol muy significativo en el aprendizaje escolar al permitir desarrollar habilidades sociales (comunicacin y colaboracin), las mismas que se concretaron cuando los alumnos, en equipo, desarrollaron diversas actividades vinculadas con las destrezas sociales y las relaciones interpersonales, entre otras. En efecto, si se considera que el profesor acumula una serie de valiosas experiencias en la accin educativa, estas deben de tomarse en cuenta como punto de partida para emprender los cambios trascendentales que contribuyan a lograr una mejor calidad de la educacin actual. Si se asume que el centro del proceso educativo es el alumno, entonces, el estmulo de su creatividad y su relacin entre iguales fortalecer su aprendizaje significativo. Se deja, por tanto, a disposicin de profesores y estudiantes para que juzguen y la tomen como referencia para que mejoren el nivel de investigacin en nuestra universidad.