Efecto del Golden Natur`l Oil® y de Break-Thru® sobre la germinación y crecimiento de Lecanicillium lecanii en condiciones de laboratorio - Araujo Castañeda, Yofre Roberto (2013)
Se determinó el efecto del Golden Natur`l Oil® y de Break-Thru® sobre la germinación y crecimiento de Lecanicillium lecanii en condiciones de laboratorio. Para lo cual se trabajó con tres concentraciones de Golden Natur`l Oil® (2139 ppm, 4278 ppm y 8556 ppm) y tres de Break-Thru® (100 ppm, 250 ppm y 500 ppm). El porcentaje de germinación, se determinó adicionando 1 mL de cada dilución (doble concentrado) de cada químico a tubos que contenían 1 mL de suspensión de esporas estandarizada de L. lecanii con lo que se obtuvo una solución final de 1x105 esporas/mL, incubándose a 25°C por 18 horas. Luego se realizó el recuento de esporas germinadas y no germinadas. El crecimiento micelial de L. lecanii se evaluó sembrando por puntura en la zona central en placas de Petri conteniendo Agar Sabouraud Dextrosa con las diferentes concentraciones tanto de Golden Natur`l Oil® como de Break-Thru®, estas se incubaron a 25 ºC durante 10 días, se midió el radio de crecimiento micelial (mm). Se encontró que Golden Natur`l Oil® disminuía hasta un 55.98 % la germinación de L. lecanii; mientras que Break-Thru® redujo la germinación a un 61.79 %. En relación al crecimiento micelial Golden Natur`l Oil® redujo el crecimiento a un 47.14%; mientras que Break-Thru® redujo a un 64.96 %. Concluyéndose que Golden Natur´l Oil en las concentraciones establecidas presenta un efecto negativo sobre la germinación y crecimiento de L. lecanii, mientras que Break Thru presenta efecto adverso significativo sobre la germinación de L. lecanii, mas no presenta efecto desfavorable significativo en el crecimiento del hongo.