La erosión costera y su influencia en la oferta de servicios del Sector Hotelero del distrito de Huanchaco 2009 - 2014. - Cruz Visconde, Evelyn Vanessa (2015)
La presente tesis, tiene como objetivo explicar la influencia de la erosión costera en la oferta de servicios del sector hotelero en el distrito de Huanchaco en el periodo 2009-2014. Para la realización de la presente investigación se ha estudiado el fenómeno de erosión costera obteniendo información del Instituto del Mar Peruano (IMARPE), Empresa Nacional de Puertos (ENAPU), entre otros; también se ha analizado el crecimiento del turismo en el mencionado periodo, el de la planta hotelera del distrito según datos oficiales de MINCETUR, y las políticas del Estado en temas del sector hotelero; para posteriormente presentar los resultados de la encuesta dirigida a los empresarios del sector considerando como muestra para el presente estudio a todos los centros de hospedaje comprendidos en el balneario de Huanchaco por ser la zona directamente perjudicada por el problema de erosión costera. Se usó como técnica el muestreo no probabilístico por conveniencia para luego proceder a realizar la prueba de contrastación a la hipótesis planteada la cual sostiene que la erosión costera ha perjudicado al sector hotelero del balneario de Huanchaco, disminuyendo el turismo de la zona y el nivel de ingresos económicos percibidos por los empresarios, mediante la prueba estadística chi - cuadrado se rechazó la hipótesis.