Calidad de cuidado y actitud de la enfermera en paciente COVID-19 en un hospital público de Chimbote - Borja Reyna, Lisett Pamela (2024)
El presente estudio descriptivo correlacional, de corte transversal, tuvo por objetivo de determinar la relación entre la calidad de cuidado en las dimensiones (Formación de un sistema de valores humanistas y altruistas; Instilación de fe y esperanza; Cultivar la sensibilidad hacia uno mismo y los demás; Desarrollar una relación de cuidados humanos de ayuda y de confianza; Promocionar y aceptar la expresión de sentimientos positivos y negativos; Crear un entorno de apoyo o conexión mental, física, sociocultural y espiritual; Ayudar a la satisfacción de las necesidades humanas) y la actitud de la enfermera (cognitiva, afectiva y conductual) en paciente COVID-19. La población estuvo constituida por 30 pacientes con COVID-19 hospitalizados en el servicio de emergencia del hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios el primero sobre calidad de cuidado y el segundo sobre actitud de la enfermera. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de chi cuadrado y el Tau c de kendall. Los resultados obtenidos mostraron que la calidad del cuidado de enfermería fue buena (70,0%), solo el 10% manifestó deficiencia en la calidad del cuidado, la dimensión con mayor nivel de calidad de cuidado fue el de promocionar y aceptar la expresión de sentimientos positivos y negativos (76,7%); referente a la actitud del profesional de enfermería según los pacientes con COVID-19 hospitalizados, fue favorable en su mayoría (86,7%) en la dimensión cognitiva y desfavorable el 13,3%. El análisis inferencial mostro [ X2: 22, 788a gl: 2 p: 0,000; Tau c de Kendall = 0.440, p < 0,05], lo que permitió concluir que existió una relación estadística significativa entre la calidad del cuidado y la actitud de la enfermera