Efecto del decocto de hojas secas de rubus roseus en íleon aislado de cavia porcellus” - Osorio Silva, Rodolfo (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del decocto de hojas secas de Rubus roseus en íleon aislado de Cavia porcellus a las concentraciones de 1%, 5%, 10% 15% y 20%. Se utilizaron 6 especímenes, los patrones empleados fueron N-butilbromuro de hioscina (3.6X10-1 M) y nifedipino (5X10-8 M). Las muestras de íleon aislados fueron expuestos a espasmógenos: acetilcolina (5X10-4 M) y cloruro de potasio (5X10-2 M). Los resultados encontrados fueron que el decocto de Rubus roseus no presenta diferencia estadística significativa respecto a la amplitud, frente a N- butilbromuro de hioscina y nifedipino (p= 0.508 y p=0,931) respectivamente. Así mismo no se observa diferencia estadística significativa respecto a la frecuencia de contracción, frente a N- butilbromuro de hioscina y nifedipino (p= 0.656 y p=0,622) respectivamente. Este efecto antiespasmódico observado se debería a la presencia de fitoconstituyentes como flavonoides y taninos, que estarían disminuyendo la amplitud y frecuencia de contracción del íleon de Cavia porcellus.