Sensibilidad antibacteriana de cultivos de Listeria sp. provenientes de carnes y verduras de mercados del distrito de Trujillo y La Esperanza. - Castillo Olórtegui, Cynthia Chris (2014)
La Listeriosis está causando gran alarma a nivel mundial a productores de alimentos, consumidores y autoridades sanitarias. Hasta hace unos años, se consideraba que los aislados de L. monocytogenes así como las de otras Listeria sp, mostraban una susceptibilidad a un amplio rango de antibacterianos activos contra bacterias Gram positivas. El objetivo de la presente investigación fue determinar la sensibilidad antibacteriana de los cultivos de Listeria sp. provenientes de carnes y verduras frente a diferentes antibacterianos, para lo cual se realizó antibiogramas de los cultivos utilizando el método de Kirby Bauer. A estos cultivos se les reactivó en agar tripticasa de soya, luego se realizó una suspensión bacteriana de cada cultivo con un patrón de turbidez de McFarland 0,5; el equivalente a 1.5x108. La suspensión se estrió en placas con Agar MuellerHinton, se colocaron discos de sensibilidad, se incubó y a las 48 h se leyeron los resultados. Los antibacterianos usados fueron: Penicilina (10μg); Cefotaxima (30μg); cefuroxima (30μg); imipenem (10μg); nitrofurantoina (300μg); Rifamicina (5μg), Tetraciclina (30μg); Cloranfenicol (30μg); clindamicina (2μg); oxaciclina (1μg). En los cultivos proveniente de carnes de Listeria sp se observa resistencia para todos los antibacterianos pero en baja frecuencia, L. monocytoges presenta resistencia en algunos antibacterianos como oxaciclina en 70% y clindamycina 60%, En los cultivos proveniente de verduras se observa mayor resistencia como L. monocytogenes con oxaciclina y rifampicina en un 100%. En conclusión todas los cultivos de Listeria sp. presentan porcentajes de resistencia frente a los antibióticos utilizados, a diferencia L. monocytogenes, quien no presenta resistencia frente a imipenen, cloranfenicol y tetraciclina.