Características Clínico-Epidemiológicas De Los Recien Nacidos A Término Con Sepsis Neonatal Temprana En El Hospital Belén De Trujillo En El Periodo 2006 - 2011. - García Rosario, Gustavo Arturo (2013)
Determinar las características clínico-epidemiológicas de la sepsis neonatal temprana en recién nacidos a término en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2006-2011. Material y Métodos: La población estuvo constituida por 453 historias clínicas de recién nacidos a término con sepsis neonatal temprana de los cuales se tomó una muestra de 213 historias clínicas para el estudio de los factores de riesgo y 88 historias para el estudio de las características clínicas de sepsis neonatal, con un diseño descriptivo y transversal. Resultados: Los factores de riesgo más frecuentes fueron la presencia de líquido amniótico meconial (38.9%) y la ruptura prematura de membranas mayor de 18 horas (21.1%). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron la fiebre y la dificultad respiratoria hallándose en 54 casos (61.4%) y 48 casos (54.5%) respectivamente. La Proteína C Reactiva elevada fue registrada en 48 casos (54.5%) y el hemocultivo positivo en 16 casos (18.2%) siendo el Staphylococcus epidermidis el microorganismo más aislado. Conclusiones: La presencia de líquido amniótico meconial, la fiebre, la Proteína C Reactiva elevada y el hemocultivo positivo para Staphylococcus epidermidis fueron las características clínico-epidemiológicas más frecuentes encontradas en neonatos a término con sepsis temprana. Palabras Clave: Sepsis neonatal temprana, neonatos a término.