Validación del método analítico por espectrofotometría uv/vis para la cuantificación de nifuroxazida 200mg y atapulgita activada 500mg/5ml suspensión oral - Díaz Honores, Isabel Alejandra (2016)
El presente informe tuvo como objetivo presentar evidencia documentada, que los resultados producidos son confiables, consistentes y reproducibles en las condiciones establecidas; teniendo en cuenta que la validación es un requisito imprescindible para el cumplimiento de las Buenas prácticas de Laboratorio. Se realizó la validación del método analítico por espectrofotometría UV/Vis para la cuantificación de nifuroxazida 200mg y atapulgita activada 500mg/5mL suspensión oral, para lo cual se evaluaron los parámetros como: especificidad (selectividad), linealidad, precisión, exactitud, intervalo (rango) y robustez. Definidas las condiciones de trabajo, se realizaron los análisis para la evaluación de los parámetros de validación y se demostró que la metodología analítica es lineal porque se obtuvo un coeficiente de correlación r = 0,9998; es exacta con una recuperación global de 99,6 %; es selectiva dado que no se evidenció interferencia de productos degradados o de los excipientes en el análisis del principio activo, y que estos parámetros están dentro del rango establecido. Se concluye que el método validado es confiable, consistente y puede emplearse en los análisis de rutina previstos