Determinación de nematodos formadores de quistes de la subfamilia Heteroderinae que afectan a Solanum tuberosum L. en Carabamba, Julcán, La Libertad - Zárate García, Katia Sarita (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar los géneros de nematodos formadores de quistes de la subfamilia Heteroderinae presentes en las muestras de suelo y raíces de campos productores de papa de los caseríos San Isidro, San Fernando, Santa Rosa, Munday Muchiquil, Carabamba y Túpac Amaru del distrito de Carabamba, en Julcán, La Libertad. El suelo fue tamizado y puesto a secar a temperatura ambiente por 10 días; luego se procedió extraer y contar el número promedio de quistes en 100 cc de suelo, así como. el número promedio de quistes en 5 gramos de raíces. Posteriormente, se tomó al azar 10 quistes por muestra y se procedió a realizar cortes de la región perineal para determinar número de estrías, distancia entre vulva y ano, diámetro de fenestra y el radio de Graneck. De igual forma en los juveniles de segundo estadio se midió la longitud del cuerpo, longitud de cola, tamaño y forma de los nódulos basales del estile. El 85.7% de las muestras presentó quistes en un rango de 18 a 1056 por 100 cc de suelo y de 2 a 215 en 5 gramos de raíces. En base a las características de la región perineal, los nematodos formadores de quistes identificados en la zona de estudio correspondieron el 91% a Globodera pallida y el 9% a Globodera rostochiensis.