Análisis del material cerámico proveniente del rescate de las urnas funerarias: estilo y tradición en la zona de chazuta. distrito de san martín. - Ramirez Campero, Lourdes Patricia (2014)
El trabajo presentado a continuación se enmarca en el área del nororiente Peruano, específicamente en el distrito de Chazuta, en el sitio arqueológico del mismo nombre. El aporte principal consiste en analizar el componente cerámico de la colección de dicho sitio, con el fin de establecer las posibles relaciones o no de éste con los Estilos, Fases o Tradiciones definidas para los grupos culturales aledaños a nuestra área de estudio. Las bases teóricas, en correlación con las distintas evidencias cerámicas de las otras zonas nos facilitarían abordar el análisis cerámico de la colección, a partir de la clasificación y definición de variables con las que se construyó la base de datos. El cruce de información obtenido en el análisis, con dicho material permitió determinar que el material de caracterizan la colección cerámica del sitio de Chazuta presenta relaciones próximas con el componente cerámico de la Fase Cumancaya, en la región de Ucayali.