Influencia del porcentaje de agregado de concreto reciclado con plastificante y método de curado sobre la resistencia a la Compresión y Peso unitario en un concreto estructural - Castro Campos, Elías Enoch (2024)
En esta investigación, tuvo por objetivo evaluar el efecto del porcentaje de ACR con plastificantes y método de curado sobre la resistencia a la compresión (ASTM C33) y peso unitario (ASTM C29) en un concreto estructural. En la actualidad, se reconoce que los residuos sólidos generados por la construcción y demolición han ocasionado una acumulación de concreto, en diferentes zonas urbanas y rurales, el cual afecta al espacio público y genera contaminación ambiental. Para abordar este problema, se propone reducir, reutilizar y reciclar estos desechos sólidos. En este estudio, se emplearon los siguientes materiales: agregado grueso de TMN de 3/4'', agregado fino con módulo de finura de 2.5, cemento tipo ICo Pacasmayo Extraforte, agua potable de laboratorio, aditivo plastificante SikaCem, curador Chemaplast y concreto reciclado. El diseño de la mezcla para concreto con dimensiones de 200mmx100mm, siguiendo la norma ACI 211, fue de una resistencia a la compresión de 210 kg/ c2, evaluados en dos métodos de curado, por inmersión y por membrana a 7 y 28dias. Las proporciones de reemplazo de agregado grueso por agregado de concreto reciclado fueron: 0%, 15%, 30%, 45%, 60% y 75%. El uso del aditivo fue del 1 al 3%, se llevó a cabo conforme a las normativas ASTM C494 y la ficha técnica correspondiente. En la evaluación realizada, se obtuvieron los mejores resultados al utilizar un 60% de agregado de concreto reciclado (A.C.R.) con respecto a la muestra patrón, con una resistencia a la compresión máxima a los 28 días de 325 kg/c2 frente a 285 kg/c2 Además, para el ensayo de peso unitario del concreto fresco, se obtuvieron valores entre 2.42 y 2.53 g/c3, conforme a la norma ASTM C138.A diferencia de la proporción de 75% de A.C.R. que empezó a disminuir la comprensión y peso unitario. Se logró determinar y evaluar la resistencia a la compresión para cada porcentaje de A.C.R. con plastificante del 15 al 75%, donde obtenemos un mejor resultado en un curado por membrana, de una mejora de un 10% kg/c2, a comparación del curado por inmersión en agua, en cuanto al peso unitario su efecto no fue muy significativo. Finalmente se determinó que la mejor dosificación óptima de A.C.R mencionados es del 45 % de sustitución, con plastificante del 2 en los ensayos realizados.