El Drawback y su incidencia tributaria en las operaciones de exportación de arroz pilado de las empresas agroindustriales de la Provincia de Pacasmayo - Escalante Meza, Emma Del Socorro (2013)
La presente investigación versa alrededor de la empresas agroindustriales de la provincia de Pacasmayo dedicadas al sector exportador incluye en este grupo a los pequeños agricultores de arroz pilado tomando como muestra la empresa Cerro Prieto S.A. que buscan una medida de solución a un problema actual como es la sobre producción de arroz. El procedimiento para acogerse a la modalidad del Drawback que es un incentivo al exportador este conlleva a distintos efectos tributarios ya que devolución del arancel gravara la restitución del Ad-valorem a través de una nota de crédito. Para ello los profesionales contables tienen que buscar un tratamiento adecuado guiándose de las leyes tributarias y aduaneras que regulan la exportación así como terminar los beneficios y desventajas. Si bien el procedimiento de restitución arancelaria ha sido estudiado frecuentemente en necesario actualizarse en las modificaciones que da MEF sobre los productos que son gravados por el ad-valoren así como tener conocimiento sobre los tratados de libre comercio con otros países ya que muchos de ellos pueden beneficiar o desfavorecer a un producto específico. Por ultimo es necesario conocer si el Drawback beneficia a las empresa agroindustriales productoras y exportadoras de arroz pilado en la provincia de Pacasmayo disminuyendo su costo venta generándole un beneficio en eJ precio competitivo ante el mercado extranjero; y si también esta restitución es considerado como ingreso que será gravado por el impuesto a la renta.